Bottiglione da 5 litri in vetro.
Tappo con gorgogliatore.
Due chilogrammi di miele di ottima qualità.
Tre litri di acqua minerale.
Una bustina di lievito per vino.
Preparazione.
Sciogliere il miele nell'acqua calda, fino a formare un liquido omogeneo (è opportuno mantenere la miscela ad 80-90 °C per qualche minuto in modo da inattivare i lieviti selvaggi).
Lasciare raffreddare e versare la miscela dentro il bottiglione.
Introdurre il lievito nel bottiglione.
Tappare il bottiglione e mettere l'acqua nel gorgogliatore.
Lasciare 4 settimane a gorgogliare.
Dopo 4 settimane di fermentazione imbottigliare in bottiglie di vetro scuro, ermetiche , e mettere in cantina fresca. Per evitare scoppi, è consigliato provvedere alla sfiatatura delle bottiglie di tanto in tanto.
Dopo circa 3-4 mesi sarà appena pronto per il consumo, ancora molto dolce e "acerbo" ma già gradevole. Da quel momento, ogni mese passato in cantina ad invecchiare non farà altro che migliorarne il sapore, rendendolo più secco e più alcolico.
NB
Circolano altre ricette che utilizzano il lievito di birra ma non vengono specificate le quantità.
Oltretutto una ricerca più o meno approfondita mi ha portato a concludere che è meglio utilizzare il lievito del vino.
ANDATE E BEVETENE TUTTI!
Alessio Bevilacqua (abulafia)
Mi prenoto ufficialmente
RispondiEliminaVedi di non far esplodere le bottiglie mi raccomando...